Указ Президента Республики Беларусь 16 июня 2003 г. N 254

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 17 июня 2003 г. N 1/4692

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 июня 2003 г. N 254

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКИХ ГРУПП

И ОБ УЧАСТИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКИХ И МЕСТНЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ В ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 29.08.2003 N 369,

от 10.09.2004 N 439, от 10.06.2005 N 269,

от 12.01.2007 N 23, от 07.05.2007 N 216,

от 26.08.2008 N 445, от 29.09.2010 N 502,

от 01.08.2011 N 338)

В целях реализации конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации о деятельности государственных органов, иных организаций, о политической, экономической, культурной и международной жизни, а также для компетентного разъяснения населению Республики Беларусь государственной политики и обеспечения активного участия граждан в ее реализации, изучения общественного мнения и оказания практической помощи местным исполнительным и распорядительным органам в решении общественно значимых проблем:

1. Преобразовать информационно-консультативные группы в республиканские информационно-пропагандистские группы.

2. Утвердить состав республиканских информационно-пропагандистских групп согласно приложению.

3. Установить, что:

3.1. деятельность республиканских информационно-пропагандистских групп осуществляется в рамках единых дней информирования населения в третий четверг каждого месяца по тематике, определяемой Администрацией Президента Республики Беларусь;

3.2. план посещения членами республиканских информационно-пропагандистских групп организаций и населенных пунктов ежеквартально утверждается Главой Администрации Президента Республики Беларусь на основании предложений облисполкомов и Минского горисполкома.

Предложения облисполкомов и Минского горисполкома представляются не позднее чем за месяц до начала следующего квартала в Администрацию Президента Республики Беларусь, которая согласовывает их с руководителями республиканских информационно-пропагандистских групп.

План посещения членами республиканских информационно-пропагандистских групп организаций и населенных пунктов при необходимости может изменяться руководителем этой группы с предварительным уведомлением Администрации Президента Республики Беларусь;

3.3. в единые дни информирования населения не допускается привлечение членов республиканских информационно-пропагандистских групп к другим мероприятиям, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь.

В исключительных случаях член республиканской информационно-пропагандистской группы может выступить по тематике единого дня информирования населения в другой день того же месяца;

3.4. руководители республиканских информационно-пропагандистских групп:

при организации деятельности, осуществляемой членами этих групп в регионах, обеспечивают равномерность проведения информационно-разъяснительных мероприятий среди коллективов работников и населения;

могут привлекать к участию в единых днях информирования населения других работников государственных органов и иных организаций;

при необходимости оперативно докладывают Главе государства о проблемах населения, не решаемых на местах;

3.5. члены республиканских информационно-пропагандистских групп не позднее чем за десять дней до проведения мероприятий сообщают руководителям местных исполнительных и распорядительных органов о датах и темах планируемых выступлений на территориях соответствующих административно-территориальных единиц в целях обеспечения своевременной организации указанных мероприятий и освещения местными средствами массовой информации единого дня информирования населения;

3.6. руководители местных исполнительных и распорядительных органов не позднее чем за пять дней до проведения мероприятий обеспечивают руководителей и членов республиканских информационно-пропагандистских групп справочными материалами о социально-экономическом развитии регионов и посещаемых организациях, в том числе по тематике единых дней информирования населения;

3.7. облисполкомы и Минский горисполком ежеквартально информируют Администрацию Президента Республики Беларусь об итогах работы в соответствующих регионах республиканских, отраслевых и территориальных информационно-пропагандистских групп, а также о результатах реагирования государственных органов, иных государственных организаций на обращения граждан и юридических лиц, поступившие в ходе единого дня информирования населения;

3.8. рассмотрение поступивших в ходе единых дней информирования населения обращений граждан и юридических лиц осуществляется в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц, при этом заявления, предложения, жалобы, по которым даны ответы во время выступлений членов информационно-пропагандистских групп, считаются рассмотренными.

(п. 3 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.09.2010 N 502)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Совету Министров Республики Беларусь:

до 1 августа 2003 г. обеспечить создание отраслевых информационно-пропагандистских групп для разъяснения в коллективах работников государственной внутренней и внешней политики, а также для информирования по экономическим вопросам, в том числе о развитии отрасли.

абзац исключен. - Указ Президента Республики Беларусь от 29.09.2010 N 502.

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Администрации Президента Республики Беларусь ежеквартально анализировать итоги работы республиканских информационно-пропагандистских групп, принимать необходимые меры по совершенствованию их деятельности.

6. Национальному статистическому комитету ежемесячно обеспечивать руководителей республиканских информационно-пропагандистских групп справочными статистическими материалами.

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 26.08.2008 N 445)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Облисполкомам и Минскому горисполкому до 1 августа 2003 г. создать территориальные информационно-пропагандистские группы для проведения пропагандистской, информационно-разъяснительной и воспитательной работы среди населения.

8. Деятельность отраслевых и территориальных информационно-пропагандистских групп может осуществляться в рамках единых дней информирования по тематике, утвержденной Администрацией Президента Республики Беларусь.

9. Информационно-аналитическому центру при Администрации Президента Республики Беларусь:

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.01.2007 N 23)

(см. текст в предыдущей редакции)

9.1. в месячный срок:

разработать проект Положения о республиканских информационно-пропагандистских группах и представить его на утверждение в Администрацию Президента Республики Беларусь;

разработать проект Положения об отраслевых и территориальных информационно-пропагандистских группах и представить его на утверждение в Совет Министров Республики Беларусь;

9.2. ежемесячно подготавливать адаптированные для публичных выступлений тематические материалы к единым дням информирования населения, которые направлять до первого числа месяца проведения мероприятия руководителям и членам республиканских информационно-пропагандистских групп, государственным органам, в том числе облисполкомам и Минскому горисполкому.

10. Государственному учреждению "Редакция журнала "Беларуская думка" публиковать до первого числа месяца проведения мероприятия научно-теоретические материалы по вопросам, выносимым для обсуждения в ходе очередного единого дня информирования населения.

11. Государственным средствам массовой информации ежемесячно широко освещать тематику единых дней информирования населения и деятельность информационно-пропагандистских групп.

(п. 11 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.09.2010 N 502)

(см. текст в предыдущей редакции)

12. Руководителям государственных органов, а также государственных организаций, подчиненных Президенту Республики Беларусь или Правительству Республики Беларусь:

12.1. участвовать в работе республиканских, отраслевых и территориальных информационно-пропагандистских групп;

12.2. не реже одного раза в квартал:

 

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся работы с обращениями, поступившими в ходе "прямых телефонных линий" и "горячих линий", см. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2012 N 667.

 

проводить "прямые телефонные линии" с населением;

выступать в государственных республиканских и местных средствах массовой информации с сообщением о деятельности возглавляемых ими государственных органов и иных государственных организаций.

(п. 12 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.09.2010 N 502)

(см. текст в предыдущей редакции)

12-1. Руководителям местных исполнительных и распорядительных органов:

организовать работу "горячей линии";

не реже одного раза в два месяца проводить "прямые телефонные линии" с населением.

(п. 12-1 введен Указом Президента Республики Беларусь от 29.09.2010 N 502)

12-2. Председателям облисполкомов и Минского горисполкома не реже одного раза в квартал проводить пресс-конференции с представителями региональных средств массовой информации.

(п. 12-2 введен Указом Президента Республики Беларусь от 29.09.2010 N 502)

13. Признать утратившими силу пункт 1 в части состава информационно-консультативных групп, а также пункты 2 - 6, 8 распоряжения Президента Республики Беларусь от 9 января 2002 г. N 21рп "О создании и деятельности информационно-консультативных групп".

14. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

banner-1  00000-234x60  banner-1  Совет Министров Республики Беларусь  banner-1    Информация о либерализации экономической деятельности  Официальный сайт Минской городской организации общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодёжи”  Управление физической культуры, спорта  и туризма  Комитет экономики  Комитет по образованию Мингорисполкома  Минский городской институт развития образования  Минский международный образовательный центр им. Й. Рау  Государственное предприятие "Минсктранс"  Minsktourism  Киновидеопрокат  ГУ "Минскконцерт"  Мингорсправка  Агентство «Минск-Новости»  Радиопрограмма «Радио-Минск»  МIНСК TV  Минский курьер  Вечерний Минск  Столичное телевидение  КПУП "Минскреклама"  Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома  Справочная служба 142  Минский городской технопарк