Торжественное открытие памятного знака Чингизу Айтматову в одноименном парке столицы состоялось 26 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев и премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас.

Открывая памятный знак, С. Румас подчеркнул, что появление парка им. Чингиза Айтматова в столице Беларуси — символ крепкой дружбы двух народов. Он также выразил надежду, что этот живописный уголок белорусской столицы будет развиваться и дальше и станет культовым местом как для минчан, так и для гостей города.

С. Румас напомнил, что в 2018 г. исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Кыргызстаном:

За прошедшие четверть века наши страны выстроили прочные связи. Наши народы объединяют общее прошлое, духовные и культурные ценности. Мы воспитывались на произведениях Айтматова, белорусам он близок.

М. Абулгазиев выразил благодарность от имени киргизского народа и президента белорусскому народу и руководству страны и столицы за то, что в Минске появился парк, носящий имя Чингиза Айтматова.

Весть о том, что в столице Беларуси появился парк имени Айтматова, в Кыргызстане восприняли с большой радостью, сказал М. Абулгазиев.

Примечательно, что памятный знак в парке установлен незадолго до дня рождения писателя, который отмечают 12 декабря. Торжественная церемония, в которые приняли участие представители дипломатических кругов, руководители и представители государственных органов, завершилась возложением цветов к памятнику знаку, созданному белорусским скульптором Алесем Шатило.

Имя Чингиза Айтматова присвоено зеленой зоне в границах ул. Плеханова — ул. Ванеева — ул. Райниса вдоль канала Слепянской водной системы решением Минского городского Совета депутатов 29 мая 2018 г. Парк имени киргизского писателя появился в белорусской столице в год, когда Чингизу Айтматову исполнилось бы 90 лет.

Чингиз Айтматов — один из выдающихся киргизских писателей, внес огромный вклад в советскую литературу, дипломат, академик, Герой Киргизии. Его перу принадлежат романы «Плаха», «И дольше века длится день», повести «Джамиля», «Пегий пес, бегущий краем моря» и др. Произведения писателя издавались более чем на 180 языках, в том числе на белорусском. В 2018 г. была переиздана его книга «Буранны паўстанак. І вякуе дзень даўжэй за век» на белорусском языке в переводе Михаила Стрельцова.

Фото Сергея Пожоги

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

25 по 28 марта 2019 года состоится V Минский международный детский театральный форум «Шаги» - важное событие в культурной и...
Призываем всех неравнодушных принять участие в глобальной акции "Час земли" и отключить свет 30 марта на 1 час с 20.30...
Наталия Гайда — феномен, без которого невозможно представить жанр музыкальной комедии в Беларуси...
В Музее истории города Минска откроется новая постоянная экспозиция «Минск. Верхний город. Археологический музей», сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор учреждения...
В 2019 году исполняется 20 лет, как «Гобелен века» Александра Кищенко, самый большой в мире, занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Где...
Реконструкцию мозаики, созданной художником Александром Кищенко на жилых домах в микрорайоне Восток, планируют начать в нынешнем году, сообщили корреспонденту «Минск-Новости»...
Все новости ≫